?

Log in

No account? Create an account

Русское Царь-колдовство

Возрождение русского духа.

Previous Entry Share Next Entry
217). Чёрт, «Чорт». Народные предания о «Чорте». Часть 1.
gromobor
    Приветствую всех моих читателей!            24.07.2013 г.
    В 17 и 18 веке н.э. в Московии имели хождение несколько народных преданий о «Чорте». Колдовство «Чорта» тогда было первым в Царь-колдовстве, русский «Чорт» успешно противостоял церковному Сатане и весьма забавлял собой больное воображение обывателей. Далее следуют народные предания о «Чорте».
1). Жил-был мужик и была у него баба. А баба та бегала к «Чорту», который у них жил в овине. Баба просила «Чорта» дать ей много любви. И вот «Чорт» подумал и сказал: «Взамен расстанешься со счастьем!». Баба расчувствовалась, напряглась и молвила: «Только чтобы любовь до смерти!». «Хорошо»,- сказал «Чорт»: «Будет тебе любовь до смерти, но без счастья!». «Да не надо мне счастья, я любви хочу!»,- возопила баба. «Чорт» сказал: «Договор состоялся! Теперь пеняй на себя!». Вернулась баба к мужику своему, а тот с другой бабой милуется и говорит мужик своей бабе: «Не хочу тебя, постылая ты мне, кормись у меня, если хочешь, но я не люблю тебя!». Так стала «чортова» баба жить работницей по дому у мужика и любить его беззаветно. А мужик тот стал любить другую бабу, с которой и прожил долгую счастливую жизнь. А «чортова» баба жила при них и мучилась «чортовой» ревностью до смерти своей. Так «Чорт» исполнил договор с ним, и так он наказал глупую безвольную бабу.
2). У попа не было Бога в душе. Поп мучился-мучился и возопил: «Боже, есть ли ты? Если всё же есть - отзовись?!». «Чорт» гулял вокруг дома попа и решил ответить попу: «Я тебя слушаю! Я твой Бог!». Поп обрадовался и спросил «голос», ответивший ему: «Боже, я верую в тебя! Об одном прошу - дай мне попадью ласковую и угодливую, а я буду тебе молиться денно и нощно!». «Чорт» послушал эту ахинею и пообещал попу исполнить его желание. Нашёл поп в деревне самую хитрую и похотливую бабу, да и указал попу на неё «голосом» своим. Поп обрадовался и оженился на хитрой похотливой бабе той. С тех пор «Чорт» спал с попадьёй, а поп молился «Чорту». Вот так они и жили.
3). Было у девки на выданье два жениха. Один купец, другой разбойник. Купец радовал её богатством, а разбойник - любовью. Пошла девка на выданье к «Чорту», благо он поселился у неё в амбаре. Спрашивает девка на выданье «Чорта»: ««Чорт», «Чорт», скажи за кого замуж выходить, за купца, аль за разбойника?». «Чорт» ответствовал: «А ты к попу сходи, пусть он тебя учит». «Ходила, поп говорит молись и Бог подскажет»,- отвечала девка на выданье. Тогда «Чорт» говорит: «А ты душу мне отдай, и я тебе дам жениха с любовью и с богатством, но ты его любить не будешь». Девка на выданье ахнула и закричала: «Да, да, да! Забирай мою душу и дай мне богатого и любящего». А про себя подумала: «Обману «Чорта», полюблю любящего и богатого». «Чорт» забрал душу у девки на выданье и подогнал ей ухаря-жениха - купца друга разбойников. Сыграли они свадьбу, купец друг разбойников на руках носил девку-жену свою, любил, холил её, богатствами осыпал. А девка-жена как ни пыталась   - всё не могла полюбить мужа. И так пыжится, и эдак воспылает, а всё никак не получается влюбить себя в мужа. Пошла девка-жена к «Чорту» и молвила: «Пощади, верни мне душу, хочу любить мужа - уж больно он хорош мне». «Чорт» рассмеялся, потом раплакался и предложил: «А ты отдай мне своё тело, я в него поселюсь и буду из него любить твоего мужа, а ты будешь жить здесь в амбаре и наблюдать, как твоё тело любит твоего мужа». Девка-жена «чертовка» вспыхнула вся, затряслась и закричала: «Забирай моё тело, мне всё равно нет житья, только дай любовь моему телу». А сама подумала: «Обману «Чорта», не уйду из тела и буду любить мужа любящего и богатого». «Чорт» сказал: «Договор в силе!»,- и прыгнул в тело девки-жены «чертовки». Сколько она ни кусала, ни царапала «Чорта», тот вытряхнул её из тела и заклял сидеть в амбаре - ждать зрелища «своей» любви. С тех пор «Чорт» в теле «чертовки» любил мужа «чертовки» в амбаре, а дух «чертовки» был лишь зрителем той любви. Так девка-«чертовка» получила мужа и любящего, и богатого.
   Продолжение  в  218  посту.